03

Dec
Facebook
Twitter
Instagram
YouTube
E-mail
EMAIL

 

[email protected]

Il Blog di Beppe Grillo Blog ufficiale di Beppe Grillo con articoli, approfondimenti ed opinioni
PER LA TUA PUBBLICITÀ

 

[email protected]

Menu   ≡ ╳
  • HOME
  • IO GRIDO
  • CERVELLI
  • TERRA FUTURA
  • COSE PREZIOSE
  • MOBILITA’
  • SALUTE
  • VIDEO
  • ARCHIVIO
    • 2005
    • 2006
    • 2007
    • 2008
    • 2009
    • 2010
    • 2011
    • 2012
    • 2013
    • 2014
    • 2015
    • 2016
  • CONTATTI
☰
Il Blog di Beppe Grillo
Home > TERRA FUTURA
537 views 3 min 0 Comment

Cos’è il gelato gassato e perché è così ecologico?

beppegrillo.it - Giugno 10, 2020

Il gelato gassato, appena brevettato, è una vera un’impresa a metà tra fisica e ingegneria. In fondo c’è sempre stata una linea sottile tra fisica e magia, che si tratti di dimostrazioni dell’equazione di Bernoulli, della figura di Lichtenberg o dell’effetto Magnus, i maestri della fisica hanno spesso posseduto l’aura di un mago.

Due scienziati dell’alimentazione, Syed Rizvi, professore di ingegneria delle scienze alimentari, e Michael E. Wagner, hanno appena brevettato un uso intelligente dell’effetto Joule-Thompson che ha certamente il potenziale per rendere il mondo un po’ più magico. Infatti, sebbene l’effetto Joule-Thompson non dica nulla alla maggior parte della gente, i due scienziati hanno creato una macchina che utilizza questo effetto per creare un gelato istantaneo in qualsiasi momento.

“Questa macchina crea una pallina di gelato in circa 3 secondi”, ha spiegato Rizvi in un comunicato stampa della Cornell University. “Il preparato può essere realizzato commercialmente, oppure può essere fatto a casa”.

Mentre il tradizionale metodo commerciale per fare il gelato vede una miscela a base di latte fluire attraverso una botte di scambio termico dove viene gradualmente congelato, il nuovo metodo di Rizvi e Wagner crea un vuoto che aspira il gelato liquido. Quando l’anidride carbonica passa da una pressione alta a una pressione più bassa, raffredda la miscela di gelati a circa meno 70° C, congelandola rapidamente, proprio attraverso il già citato effetto Joule-Thompson. Creando un gelato pronto da mangiare.

Il vero vantaggio di tutto questo? È un’alternativa ecologica senza additivi. Il gelato istantaneo elimina la necessità di “catene del freddo” per il trasporto commerciale in cui il prodotto deve essere mantenuto a meno 20 gradi Celsius. Durante alcune parti del processo commerciale di consegna a temperatura fredda del gelato, potrebbero verificarsi guasti che vedono lo scongelamento del prodotto. Per evitare ciò, i produttori di gelati commerciali aggiungono stabilizzatori ed emulsionanti.

Ma oggi, dice Rizvi, “i consumatori vogliono un prodotto sano. Non vogliono che vengano usati ingredienti indesiderati”.

Il consumo di gelati nei paesi occidentali è di circa 20 litri all’anno a persona. In paesi come l’India e la Cina, è inferiore a un litro. Ciò è in gran parte dovuto ai vincoli imposti dalla logistica e dalle enormi infrastrutture necessarie per la produzione, la distribuzione e la commercializzazione del gelato.

L’applicazione va anche al di là del semplice gelato: “puoi fare una granita con bevande analcoliche”, continua Rizvi. “Puoi anche convertire istantaneamente l’acqua in ghiaccio. È possibile utilizzare qualsiasi bevanda liquida che può essere parzialmente congelata”.

In definitiva, eliminando il processo di consegna della catena del freddo e tutti gli additivi, questo gelato sembra non solo un’alternativa, ma qualcosa che potrebbe in pochissimo tempo cambiare la produzione tradizionale del gelato.

Tag: featured

PREVIOUS

Microsoft sostituisce i giornalisti con l’intelligenza artificiale

NEXT

I dati sulla Pace Globale
Related Post
Febbraio 22, 2024
La Germania lancia un’importante sperimentazione della settimana lavorativa di 4 giorni
Gennaio 20, 2022
Kiss The Ground: un film (e molto altro) a sostegno del carbon farming
Gennaio 8, 2019
Il mio rappresentante in parlamento è mai stato condannato?
Luglio 31, 2025
Perché abbiamo bisogno del diritto a non essere manipolati
Comments are closed.

TERRA FUTURA

Il Blog di Beppe Grillo
Scegliere un figlio con un’app
Il Blog di Beppe Grillo
Adolescenti agganciati ai social: le accuse contro i Big delle piattaforme
Il Blog di Beppe Grillo
Tumore alla prostata, il Regno Unito dice no allo screening di massa
Il Blog di Beppe Grillo
12345 e il cervello urbano: come la Cina sta digitalizzando la vita in città
Il Blog di Beppe Grillo
L’impatto ambientale dell’IA
Il Blog di Beppe Grillo
Internet Society Italia Festeggia 25 anni con una giornata di eventi a Novara
Il Blog di Beppe Grillo
Niente giustifica la caccia: firma la petizione!
Il Blog di Beppe Grillo

CONTATTI

Per inviare messaggi, comunicati stampa, segnalazioni, richieste di interviste, denunce o lettere aperte a Beppe Grillo: [email protected]

PUBBLICITA'

Per la tua pubblicità su questo Blog: [email protected]
  • HOMEPAGE
  • COOKIE POLICY
  • PRIVACY POLICY
  • CONTATTI
© Copyright 2025 - Il Blog di Beppe Grillo. All Rights Reserved - Powered by happygrafic.com